Пятница, 16.11.2018
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость












Праздники России


Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наши Фото
зарегистрируйтесь на сайте и добавляйте свои фото!
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Красный Восход

Главная » 2013 » Июнь » 26 » Состоялась встреча с Президентом
09:55
Состоялась встреча с Президентом
На этой неделе в г. Уфа состоялась рабочая встреча главы администрации муниципального района Иглинский район Р. Н. Мусина с Президентом Республики Башкортостан Р. З. Хамитовым. Как проходила встреча? О чем говорилируководители региона и муниципалитета? На эти и другие вопросы наших корреспондентов отвечает Рафик Нурисламович Мусин.

- Встреча прошла в деловой конструктивной обстановке. Президент хорошо знает наш район, поэтому его интересовал самый широкий круг вопросов. Разговор шел о социальной сфере, строительстве, агропромышленном комплексе, дальнейшем развитии промышленности, были затронуты и другие вопросы.
Рустэм Закиевич интересовался ходом строительства социального жилья и реализацией программ государственной поддержки различных категорий населения.
В районе ежегодно растут объемы сдачи жилья. По этому показателю мы занимаем второе место в республике (в 2011г. сдано 37762 кв. м, в 2012г. - 44557 кв.м).
За два года бесплатным жильем обеспечены 35 сирот, 63 участника Великой Отечественной войны и вдовы фронтовиков, 4 «чернобыльца». Район активно участвует в реализации федеральных и республиканских жилищных программ. 19 молодым семьям оказана господдержка в приобретении жилья, 9 человек получили помощь для улучшения жилищных условий в рамках программы «Социальное развитие села».
Проведена полная ревизия ветхих жилых помещений. Иглинский и Кудеевский сельсоветы включены в проект Адресной федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы.
В этом году началось строительство шести 48-квартирных домов, в четырех из которых в соответствии с программой государственной поддержки будут предоставлены квартиры лицам, проживающим в ветхом жилье, а также малоимущим и другим социально незащищенным категориям граждан.
- Рафик Нурисламович, известно, что во время посещения района Президентом в прошлом году было принято решение о строительстве спортивного зала для занятий вольной борьбой в селе Чуваш-Кубово. Его, видимо, интересовал ход этого строительства?
- Конечно. Успехами наших борцов гордится не только район и республика. Они уже защищают честь страны. Поэтому такое внимание уделяется созданию условий для развития спорта в районе. Сдача спортзала запланирована на сентябрь текущего года.
Это не единственный социально значимый объект в этом селе: как вы знаете, в декабре прошлого года был сдан пристрой к детскому саду на 40 мест, что позволило существенно снизить напряженность копившейся годами очереди.
К концу года планируется сдать в эксплуатацию социально-культурный центр в с. Урман.
- Какие вопросы агропромышленного комплекса обсуждались вами во время этой встречи?
- Я доложил Рустэму Закиевичу о тех изменениях, которые произошли в сельском хозяйстве за два последних года.
В районе до двадцати тысяч гектаров увеличены посевные площади. Более 5 тысяч гектаров занимают озимые. По сравнению с прошлым годом возросли площади посевов гречихи и картофеля. За два года в севооборот включены 8 тысяч гектаров, которые занимали старовозрастные травы.
В республиканской программе «500 ферм» в прошлом году приняли участие два крестьянско-фермерских хозяйства, нынче включилось еще одно. В других программах развития животноводства участвуют шесть КФХ.
Есть новшества в кормопроизводстве. Для создания надежной, сбалансированной по основным элементам питания животных кормовой базы заметно увеличены площади под посевы кукурузы. Многие сельхозпредприятия практикуют выращивание кормовой зерносмеси из гороха, суданской травы и овса.
Продолжается работа над программой «Производство лука репчатого в Иглинском районе в 2012-2015 годы», которая, как известно, одобрена Президентом. В этом году ООО «Агри» увеличило посевы лука до 150 гектаров, что на 30 процентов больше, чем в минувшем году.
Заметно обновляется машинно-тракторный парк района: за 2011-2012 годы хозяйствами приобретена техника на сумму 150 млн рублей. В прошедшем году для оказания практической помощи крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам в районе была создана МТС «Иглинская».
В целях увеличения производства молока и создания в районе племенного ядра в последние два года сельхозпредприятиями приобретено в Финляндии 424 головы племенного скота, в том числе 154 нетели «айшерской» породы, которые успешно прошли адаптацию и на сегодняшний день это поголовье увеличилось вдвое.
- В нашем районе наряду с сельским хозяйством традиционно развивается и промышленное производство. На что было обращено внимание главы республики в этой сфере?
- Одним из перспективных направлений развития промышленной сферы района является разработка Улу-Телякского месторождения марганцевых известняков и окисленных марганцевых руд. Прогнозные ресурсы Улу-Телякского марганцевого узла оцениваются в 140-150 млн тонн руды. Интерес к освоению месторождения вызван дефицитом марганцевого сырья в России, и особенно в Уральском регионе. В этом году разработан и прошел экспертизу проект «Опытно-промышленная эксплуатация Тюлько-Тюбинского месторождения гипсов».
Да, у некоторых жителей имеются опасения в том, что разработка данного месторождения может привести к загрязнению окружающей среды. Однако научные лабораторные исследования показали, что концентрация ПДК вредных веществ в районе разработки не превышает нормы, радиационный фон соответствует нормативным требованиям.
К тому же аналогичные разработки, например, в районе города Сибай, не привели к каким-либо нарушениям экосистемы, а дают существенную прибавку в местный бюджет, который используется для улучшения условий обитания проживающих там людей.
Тем не менее, чтобы окончательно убедиться в безвредности данного производства, мы заказали еще одну, дополнительную экспертизу, результаты которой станут известны в ближайшее время.
- Рафик Нурисламович, была ли дана Президентом оценка деятельности районной власти, развитию района в целом?
- Да, руководство республики держит на постоянном контроле эффективность нашей работы. Еще недавно, в апреле 2013 года, в День местного самоуправления, Президент Р.З.Хамитов вручил району Диплом «Лучшее муниципальное образование Республики Башкортостан с административным центром сельское поселение» 3 степени.
Подводя итог нашей беседе, Рустэм Закиевич, отметил, что район набирает неплохие темпы в своем развитии. Это открывает дальнейшие перспективы для укрепления его экономики, решения социально значимых вопросов, а значит, и для повышения благосостояния населения района. Словом, нам есть над чем работать. И сейчас важно мобилизовать усилия для решения всех этих задач.
        
http://iglino.ru/vstreha_s_prezidentom.php
Просмотров: 434 | Добавил: BorisM